合山市 扎兰屯市 奇台县 盐城市 介休市 淮安市 醴陵市 留坝县 邢台市 丁青县 敦化市 龙口市 那坡县 大理市 云安县 双峰县

泰国7名僧人涉嫌贪污寺庙财产、合谋洗钱被废除僧衔

2019-07-20 21:08 新华网
标签:性意识 南京二手麻将机回收

  新华网5月31日消息,泰国国王玛哈·哇集拉隆功废除7名佛教高僧的僧衔,缘由是他们涉嫌犯罪。

  泰国媒体5月30日报道,这7名高僧出自首都曼谷三座知名寺庙,其中三名僧人是泰国佛教管理机构僧伽最高委员会成员。眼下,5人被警方拘留,两人在逃。

  据泰国政府网站公告,这7名僧人涉嫌串通寺庙工作人员贪污寺庙财产、合谋洗钱,国王29日下令依法废除他们的僧衔。

  泰国警方近期清查曼谷10座佛教寺庙时发现,这些僧人涉嫌贪污合计超过7000万泰铢(约合1400万元人民币)国家拨款。

  警方说,泰国国家佛教办公室为寺庙发展和佛学教育提供款项,这一机构的工作人员伙同那些寺庙的住持申请项目拨款,从中捞取回扣。

  泰国佛教界近年屡出丑闻。

  2017年,泰国最大佛寺法身寺前任住持法胜法师因涉嫌洗钱、非法占地等罪行遭通缉,涉案金额高达180亿泰铢(35亿元人民币)。

  2016年,泰国北碧府著名景点老虎庙因涉嫌走私野生动物及非法用地被关闭。

  2013年,一名僧人坐私人飞机、穿戴奢侈品的视频在互联网上传播。这个和尚涉嫌与未成年女性发生关系、挪用善款、洗钱等多宗罪行,逃往美国,去年被引渡回国,没收财产并判刑。

  泰国九成以上民众笃信佛教。泰国媒体报道,全国寺庙超过3.8万座,僧人超过30万,每年收到善款超过30亿美元,但这些“功德钱”不受政府监管。大多数寺庙的财产由住持或其助手管理,没有财务公开制度。

  (原题为《涉嫌犯罪 泰国废除7名高僧僧衔》)

责编:魏少璞
分享:

推荐阅读