长岭县 永靖县 沛县 内乡县 贵州省 周口市 义乌市 轮台县 宜昌市 伊金霍洛旗 成武县 安泽县 北川 嘉荫县 阳信县 合川市

高原上的“光明使者”

标签:可不可以 蛙蛙斗地主电脑版

人民网 杨睿

2019-07-2012:21  来源:人民网-新疆频道
 

从喀什市出发,汽车沿着盘山公路“攀爬”而上,便是海拔3200多米的新疆塔什库尔干县(简称塔县),透过车窗,一根根电线杆如同士兵一样,手握着手将线路连接到高原,把光明送到塔县各族群众的家中。

“‘儿子’时不时就来帮我检查电通不通,看我缺什么日用品和药品,下次检查的时候一起给我送来。”比夏木·居马巴依老人的脸上挂满笑容,期待“儿子”的每一次到来。

比夏木老人是塔县达布达尔乡的居民,从1992年开始,这一带的居民总能看见一位牵着骆驼的巡线人——塔什库尔干供电公司红其拉甫供电所所长加沙来提·卡斯木。

红其拉甫供电所的服务对象有1580户人,但却分布在1.1万平方公里的土地上,服务最远一户来回路程有380公里。山路不好走,巡线人牵着骆驼巡线,无论寒暑、从不间歇。

“比夏木老人是我的服务对象,家里就她一人,我路过就去陪陪她,时间久了老人就把我当儿子一样对待。”说到这里,加沙来提脸上却有些担心,最近老人到别的乡去走亲戚,自己好久没见老妈妈了。

“半天有电、半天没电,冬天枯水期没电……”说起塔县以前的样子,红其拉甫海关副关长王西平滔滔不绝,海关没电工作没法进行,口岸的通关就会停滞,给中巴两国的商人带来极大的不便。

“塔县以前是小水电,用起来极不方便,自从国家电网接到这里以后,一年365天电力不断,电压也稳。”王西平介绍说,“电力得到保障以后,我们引进了H986大型集装箱检查设备,以前检查一个车要15到20分钟,现在只需要5分钟。”

深圳援疆企业喀什牧峰生物科技有限公司是塔县的用电大户,每个月要用大概5到6万度电。2017年春节前夕,首批产自印度洋的海鲜从红其拉甫口岸入境,进口这批海鲜产品的正是该公司,将其存入冷库,主要销往北京、上海、深圳、乌鲁木齐等地。

“企业对电的需求很大,塔县供电公司对我们的供电保障做的特别好,有时半夜3点给他们打电话,一会就过来给我们解决问题。”喀什牧峰生物科技有限公司董事长陈海鸥说。

据介绍,下个月该公司将从巴基斯坦进口100吨海鲜,有带鱼、墨鱼、黄花鱼等。随着“一带一路”倡议和“中巴经济走廊”的不断建设,中巴双边贸易往来不断加深,2018年,红其拉甫口岸的海鲜进口将实现常态化运作。

“为保障客户的安全用电,公司专门定制不同的供电方案,指派专人定期为企业上门服务。同时,不管刮风下雨,我们的巡线人总会定期开展用电检查、抢修电路,保障群众的用电。”塔什库尔干供电公司党支部书记陈阳说。

坚守在红其拉甫供电所26年的加沙来提是这群高原供电人的缩影,他们没什么大的目标,除供孩子上学之外,就是做好这份工作,巡线、抢修看似平常的工作,却是保障着塔什库尔干县各族群众的民生大计。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐